Вы здесь

Главная

Новый год - вторая часть.

На следующий день вышел пройтись не далеко отдома с единственной целью - проверить, есть ли таки на Тетереве малые поганки. Но, давайте, всё по порядку. В самом начале тропинки попалась сойка, но клювом повернуться ко мне она не захотела. Поэтому тут мы её показывать не будем. Уже на самом островке (так называется местность на берегу реки возле моего дома) на деревьях кто-то начал шуметь. И этот кто-то была известная ещё с первого похода деряба.

Деряба

По кустам и веткам шуршали большие синицы. На дереве был замечен сирийский дятел.

Дятел сирийский

В небе пролетел ворон, а я по-тихоньку подходил к краю островка. Гланув с него, увидел уже хорошо знакомых крякв. И нечто одинокое и ммаленькое возле берега. Таки, наверное, малая поганка. Однако, было необходимо получть фото. А она, как на зло, нырнула и не хотела показываться. Долго я её выглядывал, пока наконец-то не увидел на несколько секунд, сделал несколько кадров, после чего она снова нырнула...

Поганка малая

После увиденного и полученного от этого удовольствия решил пройтись на другую сторону островка, посмотреть на перекат. Там обычно концентрируется основная часть водоплавающих (а из них у нас только кряквы да малые поганки, иногда, правда, попадаются лебеди-шипуны, но это уж совсем иногда). На перекате единственное что удалось уддеть - множество крякв. Поганку выявить не удалось. По общим подсчётам та полученным фотографиям кряквы было около 500 особей (вместе с теми, что на льду под подвесным мостом). После этого я направился домой.

Кряква

Вскоре мы собрались и двинулись домой в Киев. Проезжая окружной дорогой вокруг Коростышева были замечены охотящиеся хищники (всего 10 особей), среди которых сфотографировать удалось только трёх зимняков. Ниже, наиболее удавшиеся фотографии.

Зимняк

Зимняк

Зимняк

Ну и закончить хотелось бы яркими фотографиями черноголовых гаичек и длиннохвостых синиц, которых посчастливилось найти на границе двух областей во время остановки. Гаички всё время слетались под одно дерево и там кормились опавшими плодами. А синички вылетали с молодого леска, немного прыгали на больших деревьях и убегали снова в заросли молодой порасли. Вместе с ними шумели и большие синицы, и поползни.

Гаичка черноголовая

Гаичка черноголовая

Гаичка черноголовая

Синица  длиннохвостая

Синица  длиннохвостая

Синица  длиннохвостая

Русский