Вы здесь

Главная

Новый год - знакомые друзья!

Болезнь - заразная штука, особенно, если эта болезнь - Большой Год! ;-)
Всё началось первого января, когда, продрав глаза не совсем в том месте где ожидал, потопал на кухню и глянул в окно - а там нечто на дереве. Недолгие размышления навели на мысль - грач. Ура! Большой год начат. Что самое интересное, пока не вышел на улицу, так больше никого и не увидел. А когда уже оказался во дворе с целью поехать туда, где рассчитывал проснуться, начали появляться воробьи, голуби, синицы и сороки.
Приехали к месту назначения, вышли с машины - в кустах шповника шумят ворбьи. Много-много воробьёв. Дальше мы пошли в дом, распаковали вещи, разбудили бабушку и дешку, оставили им их внуков и двинулись в небольшую экспедицию. Сразу скажу, что ничего неординарного мы так и не увидели, но пройтись тоже было интересно. Сначала прошли куст шиповника с воробьями. Дальше была кладка через р. Каменку. Речка, на удивление, почти полностью замёрзла.Мне казалось, что я раньше никогда не видел её такою. А тут на тебе... По обоим берегам замёзшей реки прыгали большие синички. А вместе с ними появились и снегири. Ниже на фото самец и самка снегирей:

Снегирь

Перешли через кладку и прошлись немного берегом. В кустах снова зашумели полевые воробьи.

Воробей полевой

А по другую сторону Каменки виднелись результаты работы бобров. В последние года присутствие бобров стало более заметным. Расплодились, наверное.

Повернувшись влево увидел Щегол - щегла! Пошли дальше... По дороге ничего особенного, кроме ворон да грачей, что рассекали в небе чуток вдали. Правда, была одна стайка кого-то, которую я не успел сфотографировать. Со временем мы дошли до Тетерева - частично замёрзшего. Однако, в центре была проталина, на льду возле которой сидели краяквы, штук сорк.

Кряквы

Дальше мы поднялись по ступенькам в парк имени Гагарина а оттуда через подвесной мост перешли на другой берег Тетерева. К концу моста, когда кроны деревьев начали равняться с нашиими макушками, жена начала обращать внимание на гнёзда и попросила меня фотографировать их. А уже дома, когда рассматривал фотографии, на одной из них увидел хвост белки, а Вы увидете его? :-) К слову сказать, первое гнездо, скорее всего, принадлежит зяблику, а второе, возможно, - дубоносу.

За мостом всё выглядело тихо и спокойно. Иногда подавали голос синички, где-то перелетали с дерева на дерево сороки. На верхушке одного из деревьев я увидел птицу. Она сидела спиной ко мне и ветер развевал её перья. Почему-то, в тот момент мне показалось, что она очень похожа на перепелятника. А оказалось, что деряба.

Деряба

В общем, прогулка была ненавязчивая и совсем не перенасыщенная птицами. Порадовал своим визитом канюк, но позировать напрочь отказался.

Канюк

Со временем были найдены ещё два гнезда. Причём одно из них было настолько хорошо сделано, что удивлению моему не было границ. Оказалось, что это гнездо может принадлежать певчему дрозду, а другое, тоже аккуратное, но без внутренней отделки - кому-то из славок.

И в завершении нашей єкспедиции, когда уже была потеряна надежда увидеть ещё что-то интересное, нам встретилась пищуха. Сперва, как это часто бывает с такими птичками, мы услышали писк. Начали приглядываться. Никого не видно. И лишь когда одна из пищух перелетала с дерева на дерево нам таки удалось её заметить.

Пищуха

На этом, возможно, и следовало бы закончить. Но... Будет вторая часть.
Русский