Вы здесь

Главная

Малый подорлик!

Русский
Первая встреча с этой краснокнижной птицей состаялась довольно неожиданно для меня: ехал я тогда из Киева житомирской трассой вокруг Коростышева, как увидел в небе двух больших хищных птиц. Они не были похожи ни на одного из тех хищников, которых мне посчастливилось уже увидеть ранее (канюков да луней) и выглядели они значительно массивнее и внушительнее моих предшевтсвенников. Остановился сразу же, как только смог, в ближайшем удобном месте, достал фотоаппарат и попробывал сделать несколько снимков. Птицы летели достаточно высоко и фокусное расстояние в 300 мм сильно помочь не смогло. Однако, дома пересмотрев фотографии, попробывал определить вид, но для большей уверенности попросил помощи у специалистов из Украинского центра исследования хищных птиц. Именно они щаверили меня, что это настоящий малый подорлик! (Хотя, вынужден признаться, до последнего хотелось верить, что то мог быть и большой! Но пока, встеча с ним отложена на неопределённый срок.) (Смотрите фото перед текстом статьи).
Следующая встреча с этой тицей произошла в лесу вблизи сёл Козинцы и Диброва Бородянского р-на. Киевской области. Ещё раньше, гуляя лесом и собирая грибы, я слышал крики хищных птиц, но всё не было времени их выследить... До тех пор, пока однажды я не услышал их снова, но уже вблизи открытой поляны да и ещё прямо над собой! По силуэтам узнал уже знакомых подорликов. Их было трое. Правда, когда дома пересматривал фотографии, оказалось, что один из них, скорее всего был самозванцем! Третья птица была чем-то похожа на канюка обычного! И что самое интересное, в дальнейшем я неоднократно встречал подорликов в кампании канюков, причём, как оказалось, кричали в лесу именно канюки. Первые три фото под статьёй именно с этой встречи. Чтобы подтвердить мои слова относительно канюков можно попробовать рассмотреть 4-ю фотографию под статьёй.
И последняя в этом, 2012, году фотовстеча с малым подорликом произошла на подъезде к селу Николаевка почти напротив этнографического комплеска "Украинско село". Это был конец октября и птицы появились словно по расписанию - около 10 часов (неделю-две назад видел их в том же месте приблизительно в то же время) и снова в сопровождении канюка. Последние две фотографии того дня.
На этом пока что всё - дальше будет!
Малый подорлик
Малый подорлик
Малый подорлик
Малый подорлик
Малый подорлик
Малый подорлик